wave-mask-light

Politique de confidentialité

English  / Deutsch  / Español  / Français  / Italiano  / Português do Brasil  / Türkçe  / 日本語  / 한국어  / 简体中文 / Политика конфиденциальности  


Cette Politique de confidentialité entrera en vigueur à partir du 29 septembre 2016. Pour consulter une version de la Politique de confidentialité antérieure au jeudi 29 septembre 2016, cliquez ici.

Avant d'utiliser les services Zynga, veuillez prendre connaissance de la Politique de confidentialité de Zynga qui vous informera sur la façon dont nous recueillons, conservons, utilisons et divulguons vos données personnelles dans le cadre de la prestation de ces services.

Pour toute question ou réclamation concernant notre Politique de confidentialité ou nos pratiques, veuillez consulter la section Nous contacter.

Table des matières

1. Introduction
2. Nature des données recueillies et méthode de collecte
3. Utilisation des données recueillies
4. Divulgation de vos données
5. Accès, mise à jour et gestion de vos données
6. « California Online Privacy Protection Act », loi californienne sur la protection de la confidentialité en ligne
7. Politiques de confidentialité des annonceurs et des services tiers
8. Nos politiques concernant les enfants
9. Transactions et transferts internationaux hors de la Suisse et de l'EEE
10. Durée de conservation de vos données
11. Sécurité de vos données
12. Modifications apportées à notre Politique de confidentialité
13. Nous contacter

1

Introduction

Zynga développe et publie des jeux sociaux à destination du Web et des appareils mobiles. Les termes « Zynga » ou « Nous » font référence à Zynga Inc. et au Groupe Zynga mentionnés dans la présente Politique de confidentialité. La dénomination « Groupe Zynga » désigne les filiales, sociétés mères, coentreprises de Zynga et autres entités détenues par cette même société, et/ou l'ensemble de leurs agents, consultants, employés, administrateurs et dirigeants. Si vous résidez hors des États-Unis, la gestion de vos données personnelles est effectuée par Zynga Game Ireland Ltd. La présente Politique de confidentialité s'applique lorsque vous jouez à nos jeux ou lorsque vous accédez d'une quelconque autre manière à l'un de nos autres produits, services, contenus, à Zynga.com et/ou aux autres domaines fournis par Zynga, dont l'ensemble correspond aux « Services ». La présente Politique de confidentialité décrit :

  • la nature des données que nous recueillons, notre méthode de collecte et la raison pour laquelle nous les recueillons ;
  • la manière dont nous utilisons ces données et les entités avec lesquelles nous les partageons ;
  • la manière dont vous pouvez accéder à ces données et les mettre à jour ;
  • les choix que vous pouvez effectuer concernant la façon dont nous recueillons, utilisons et divulguons vos données ;
  • la manière dont nous protégeons les données que nous conservons à votre sujet.

Si vous ne souhaitez pas que Zynga recueille, conserve, utilise ou divulgue vos données de la manière décrite dans la présente Politique de confidentialité, vous ne pouvez ni jouer aux jeux Zynga ni utiliser les Services Zynga.

retour au début

2

Nature des données recueillies et méthode de collecte

Nature des informations vous concernant que nous recueillons à partir des applications tierces connectées, dont les réseaux sociaux (tels que Facebook)
Si vous jouez aux jeux Zynga ou si vous accédez à l'un de nos autres Services sur des applications tierces connectées ou si connectez nos Services à toute application tierce, y compris des réseaux sociaux comme Facebook, Zynga peut recevoir certaines données vous concernant de la part du fournisseur de l'application tierce. Les données que nous recevons dépendent du jeu Zynga auquel vous jouez, de l'application tierce, de vos paramètres de confidentialité et, le cas échéant, des paramètres de confidentialité de vos amis sur cette application tierce. Par exemple, Zynga peut recueillir et conserver certaines données ou l'ensemble des données suivantes partagées par le fournisseur de l'application tierce connectée :

  • vos nom et prénom ;
  • votre photo de profil ou son URL ;
  • votre identifiant d'utilisateur (comme votre identifiant Facebook), qui peut être lié à des données publiques comme votre nom et votre photo de profil ;
  • les identifiants d'utilisateurs et d'autres données publiques de vos amis ;
  • l'adresse e-mail de connexion que vous avez communiquée à cette application tierce lors de votre inscription auprès de celle-ci ;
  • votre emplacement physique et celui des appareils que vous utilisez pour accéder à nos Services ;
  • votre sexe ;
  • votre date de naissance et/ou votre tranche d'âge ;
  • les informations concernant vos activités sur ou via l'application tierce connectée ;
  • d'autres données publiques disponibles sur l'application tierce ; et/ou
  • toute autre donnée divulguée à Zynga par vous ou par le fournisseur de l'application tierce.

Si vous accédez à nos Services via une application tierce ou si vous connectez nos Services à une application tierce, vous devrez également lire les Conditions d'utilisation et la Politique de confidentialité de cette application tierce. Si vous avez un doute sur la nature des données qu'une application tierce partage avec nous, veuillez vous rendre sur l'application tierce pour en savoir davantage sur ses pratiques de confidentialité.

Cookies et collecte de données automatique
Nous, ainsi que les prestataires de services agissant en notre nom, comme Google Analytics, conservons des fichiers journaux et utilisons des technologies de suivi parmi lesquelles figurent :

  • des cookies, qui sont de petits fichiers de données transférés vers votre appareil mobile ou votre ordinateur à des fins d'archivage ;
  • des balises Web, qui nous indiquent si une certaine page a été visitée ou si un e-mail a été ouvert ;
  • des pixels espions, qui nous permettent, à nous ou à nos partenaires annonceurs, de faire de la publicité de manière plus efficace et plus utile ; et
  • des objets locaux partagés, aussi appelés témoins flash, qui nous permettent de lutter contre la fraude, de conserver vos préférences de jeu et d'accélérer les temps de chargement.

Nous, ainsi que nos prestataires de services, utilisons ces fichiers journaux, balises et technologies de suivi pour collecter et analyser certains types de données techniques parmi lesquelles figurent :

  • les adresses de protocole Internet (IP) ;
  • le type d'ordinateur ou d'appareil mobile que vous utilisez ;
  • la version de votre système d'exploitation ;
  • les identificateurs de votre appareil mobile, comme votre adresse MAC, votre identificateur de publicité (IDFA) et/ou votre code IMEI (International Mobile Equipment Identity) ;
  • vos navigateurs ;
  • la langue de votre navigateur ;
  • les pages de renvoi et de sorties et leurs URL ;
  • le type de plateforme ;
  • le nombre de clics sur une page ou sur une fonctionnalité ;
  • les noms de domaine ;
  • les pages d'arrivée ;
  • les pages consultées et leur chronologie ;
  • le temps passé sur des pages spécifiques ; et
  • l'état du jeu, ainsi que la date et l'heure de votre activité sur nos sites Web ou jeux.

Dans certains cas, nous connecterons ces données à votre identifiant de réseau social ou à votre identifiant d'utilisateur Zynga.

Veuillez noter que les entreprises qui diffusent des publicités sur nos Services peuvent également utiliser des cookies ou d'autres technologies telles que décrites plus bas dans la section Publicité de tiers comprenant notamment la publicité et l'analyse personnalisées et que ces pratiques sont soumises aux propres politiques de ces entreprises.
Pour obtenir davantage d'informations sur la manière de limiter les types de cookies que vous autorisez, veuillez consulter la section Désactiver les cookies.

Autres données transmises par votre appareil mobile
Si vous jouez à des jeux Zynga sur votre appareil mobile, nous pouvons collecter les données suivantes en plus des identificateurs de votre appareil :

  • le nom que vous avez associé à votre appareil ;
  • votre numéro de téléphone ;
  • votre pays ;
  • votre position par géolocalisation ;
  • les contacts de votre appareil mobile (comme expliqué plus en détail plus bas dans la section « Données concernant vos contacts ») ; et
  • des informations concernant les applications de Zynga et de développeurs tiers installées sur votre appareil.

Si vous souhaitez régler vos paramètres de confidentialité sur votre appareil mobile, veuillez consulter la section Accès, mise à jour et gestion de vos données.

Données vous concernant que vous partagez avec nous directement
Lorsque vous utilisez nos Services (que ce soit par le biais d'un réseau social ou directement via Zynga), vous pouvez nous communiquer des informations directement (comme lorsque vous configurez votre compte) et nous conserverons ces données dans nos systèmes pour les utiliser aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité. Certains jeux ou parties de nos Services peuvent utiliser un processus d'inscription ou de configuration de compte plus classique au cours duquel il peut vous être demandé de nous donner certaines, ou l'ensemble, des informations suivantes :

  • votre âge ou votre date de naissance ;
  • vos nom et prénom ;
  • votre adresse e-mail ;
  • un mot de passe ; et
  • d'autres renseignements qui nous permettront de nous assurer que vous êtes bien la personne accédant à votre compte ou qui nous permettront d'améliorer nos services.

Vous aurez éventuellement la possibilité de créer un profil de joueur distinct de votre profil de réseau social (votre profil Facebook, par exemple) que d'autres joueurs Zynga pourront consulter. Votre profil de joueur peut inclure les informations suivantes :

  • une photo de profil ;
  • un ou plusieurs noms d'utilisateur de jeu ;
  • votre sexe ;
  • des informations biographiques (comme votre âge ou votre tranche d'âge) ;
  • des informations relatives à votre localisation approximative que vous nous fournissez ;
  • des liens vers vos profils sur divers réseaux sociaux ;
  • des renseignements sur les jeux auxquels vous jouez ; et
  • un identifiant de joueur Zynga créé par Zynga et utilisé pour identifier votre profil.

Certaines informations contenues dans votre profil Zynga peuvent être rendues publiques et disponibles sur les sites Internet de Zynga qui offrent un accès direct aux jeux Zynga. Parmi elles figurent notamment :

  • votre identifiant de joueur Zynga ;
  • vos nom et prénom ; et
  • votre photo de profil de joueur.

Sauf pour les jeux destinés aux enfants de moins de 13 ans, votre identifiant de joueur Zynga utilisé pour identifier votre compte et votre profil de joueur apparaîtra dans l'URL de votre page de profil. Il ne permettra d'accéder qu'aux informations que vous définirez comme publiques dans vos paramètres.

Données concernant vos contacts
Vous aurez éventuellement la possibilité d'importer les contacts de votre carnet d'adresses ou de les saisir manuellement afin de pouvoir retrouver vos contacts sur Zynga et de les inviter à se joindre à vous dans nos jeux ou dans d'autres activités de nos Services. Il vous incombe d'obtenir l'autorisation de vos contacts lorsque vous choisissez de nous divulguer leurs coordonnées. Nous pouvons également obtenir des renseignements vous concernant auprès d'autres utilisateurs Zynga qui importent ou saisissent manuellement leurs contacts. Nous utilisons et pouvons conserver les données de ces contacts pour faciliter votre connexion avec eux par le biais de nos Services. Si vous souhaitez supprimer les contacts que nous conservons, envoyez-nous une requête pour les supprimer de nos systèmes en suivant les instructions fournies dans le jeu. Si vous devez saisir un mot de passe pour nous permettre d'accéder à votre carnet d'adresses, nous ne le conserverons pas.

Données générées lors de l'utilisation de nos fonctionnalités de communication
Sauf pour les jeux destinés aux enfants de moins de 13 ans, vous pourriez être amené(e) à prendre part à certaines activités de nos Services qui vous permettent de communiquer ou de partager des informations non seulement avec Zynga, mais également avec d'autres joueurs Zynga. Parmi celles-ci figurent :

  • la participation à des forums de joueurs et des tableaux d'affichage ;
  • la publication de commentaires publics sur le profil d'autres joueurs ou sur leur tableau de jeu ;
  • l'envoi de messages privés ou d'invitations à d'autres joueurs, soit directement sur nos sites Web, soit sur leurs comptes de messagerie ;
  • la discussion par chat avec d'autres joueurs ; et/ou
  • la publication de photos ou de dessins.

Vous reconnaissez et acceptez expressément le fait que nous pourrons accéder en temps réel à ces communications, commentaires, photos et dessins sur les serveurs Zynga et que nous pourrons les enregistrer et/ou les archiver. Vous acceptez que nous en fassions usage pour assurer la sécurité et le bien-être de nos joueurs, mais aussi pour protéger les droits et la propriété de Zynga en lien avec nos Services. Vous acceptez que nous utilisions ces données pour effectuer des recherches, mais aussi pour gérer, améliorer, personnaliser et optimiser nos Services et l'expérience de nos joueurs, y compris via l'utilisation d'analyses, mais également pour gérer et fournir de la publicité contextuelle.

Informations de paiement
Si vous achetez une licence pour utiliser la monnaie virtuelle ou des articles virtuels d'un jeu auquel vous jouez sur Zynga.com, le tiers que nous avons chargé de traiter les paiements recueillera vos informations bancaires et de facturation nécessaires pour traiter vos frais. Cela peut inclure votre adresse postale, votre adresse e-mail et vos informations bancaires. Zynga ne collecte pas et ne conserve pas vos informations bancaires, comme les numéros de carte de crédit. Cependant, l'entreprise responsable du traitement des paiements de Zynga peut partager avec nous d'autres informations d'une nature autre que bancaire, en lien avec vos achats, comme votre nom, votre adresse de facturation et les articles achetés, afin de pouvoir traiter votre commande. Zynga peut également obtenir les informations de facturation et de paiement que vous fournissez lorsque votre achat est traité par un tiers (comme Facebook, Apple ou Google), par exemple quand vous achetez un article dans un jeu auquel vous jouez sur un réseau social ou que vous avez téléchargé sur votre appareil mobile. Nos Conditions d'utilisation expliquent nos politiques et nos conditions concernant nos frais, pratiques de facturation, crédits de tierces parties et monnaies virtuelles. Veuillez noter que les achats de crédits ou de monnaies de tierces parties peuvent également être soumis aux politiques de ces parties.

Correspondance avec le Service client
Sauf disposition contraire prévue aux présentes, lorsque vous demandez de l'aide à notre Service client, nous recueillerons et conserverons les coordonnées que vous lui transmettez (généralement votre nom et votre adresse e-mail), les informations concernant votre activité dans nos jeux ou nos Services, votre identifiant de joueur Zynga et/ou votre identifiant de réseau social. Nous conserverons également les communications se déroulant entre vous et les membres du Service client et toutes les informations contenues dans ces communications afin de vous venir en aide et d'améliorer les Services. Nous utiliserons les coordonnées des utilisateurs de nos jeux destinés aux enfants de moins de 13 ans dans le seul but d'apporter une réponse ponctuelle à leur question. Nous supprimerons ensuite ces informations de nos serveurs.

Informations que vous nous communiquez pour des services de messagerie instantanée
Nous recevons et conservons les informations que vous nous fournissez, notamment votre numéro de téléphone portable, lorsque vous choisissez de vous inscrire pour recevoir des messages SMS.

Barres d'outils de jeu ou barres de jeu
Vous avez peut-être installé une barre d'outils Zynga (la « Barre d'outils ») en jouant à divers jeux. La Barre d'outils est basée sur une technologie fournie par Conduit, une tierce partie dont vous pouvez lire la politique de confidentialité ici. La Barre d'outils se mettra automatiquement à jour sur votre navigateur. La Barre d'outils peut recueillir des données comme votre identifiant de réseau social. Il est possible que certaines fonctionnalités de la Barre d'outils vous permettent de fournir des données personnelles (comme un formulaire de contact, recommander-à-un-ami). Il se peut également que nous conservions des statistiques concernant la manière dont les joueurs utilisent globalement la barre d'outils. Pour obtenir davantage d'informations sur la Barre d'outils et trouver les instructions nécessaires à sa désinstallation, rendez-vous ici.

Autres sources
Nous pouvons collecter ou recevoir des données vous concernant par le biais d'autres sources comme des fournisseurs d'informations tiers. Nous utilisons ces informations, ainsi que les données que vous nous communiquez directement, pour faciliter la connexion entre vous et vos amis, par exemple, ou pour vous proposer de la publicité plus adaptée à vos centres d'intérêt. Si vous souhaitez en savoir plus sur la manière dont nous protégeons vos données, veuillez consulter la section Sécurité de vos données.

retour au début

3

Utilisation des données recueillies

Les données que nous recueillons et conservons servent principalement à fournir une meilleure expérience de jeu, mais elles ont également d'autres utilités. Elles servent notamment à réaliser les opérations suivantes :

  • gérer, améliorer et optimiser nos Services et l'expérience de nos joueurs ;
  • créer vos comptes de jeu et vous permettre de jouer à nos jeux ;
  • identifier et suggérer des connexions avec d'autres joueurs Zynga et adapter nos Services à vos besoins ;
  • permettre aux joueurs de communiquer entre eux ;
  • fournir une assistance technique et répondre aux questions des joueurs ;
  • assurer la sécurité et le bien-être de nos joueurs ;
  • protéger les droits et la propriété de Zynga en lien avec nos Services ;
  • lutter contre la fraude ou contre des activités potentiellement illégales, et faire respecter nos Conditions d'utilisation ;
  • gérer et fournir de la publicité contextuelle et comportementale ;
  • informer les joueurs des mises à jour dans le jeu, des nouveaux produits ou des offres promotionnelles ;
  • organiser les récompenses, enquêtes, tirages au sort, concours ou autres activités promotionnelles ou événements sponsorisés ou gérés par nous ou nos partenaires commerciaux ;
  • respecter nos obligations légales, résoudre tout différend que nous pourrions avoir avec vous ou avec d'autres joueurs et faire appliquer nos accords avec des tierces parties ; et
  • mener des recherches.

Vos données sont surtout utilisées pour la communication. Si vous avez communiqué votre adresse e-mail à Zynga, nous l'utiliserons pour répondre à vos demandes d'assistance et vous informer de votre activité dans le jeu, notamment des commentaires de vos amis, des statuts comme « prêt pour la récolte », ainsi que des cadeaux et des requêtes de vos voisins. Certains messages, comme des invitations à vos amis à vous rejoindre dans un jeu, peuvent inclure votre nom et votre photo de profil. Nous pouvons également envoyer des e-mails et des messages promotionnels par SMS (« Communications promotionnelles ») directement ou en partenariat avec d'autres parties, selon vos préférences en matière de marketing. Chaque Communication promotionnelle vous offrira des options concernant la réception de messages supplémentaires. Pour recevoir ces communications, vous devez transmettre à Zynga certaines de vos coordonnées. Si vous jouez à l'un de nos jeux destinés aux enfants de moins de 13 ans, vous ne serez pas en mesure de nous communiquer certaines coordonnées. Pour plus d'informations, veuillez consulter la section intitulée « Nos politiques concernant les enfants ».

retour au début

4

Divulgation de vos données

Nous pouvons divulguer ou publier des données agrégées (des informations vous concernant, vous et d'autres joueurs, de manière collective et qui ne visent pas à vous identifier particulièrement, par exemple, les joueurs de 21 à 25 ans qui vivent à San Francisco) et d'autres informations non personnelles concernant nos joueurs à des fins d'analyse sectorielle, de profilage démographique, de marketing, d'analyse et de publicité, et à d'autres fins commerciales. En outre, nous sommes susceptibles de partager vos données (pouvant inclure des informations personnelles) avec des tiers (en d'autres termes, des parties autres que Zynga) ou de permettre à des tiers de collecter ces données à partir de nos Services dans les circonstances suivantes :

Votre consentement
Avec votre consentement, il se peut que nous partagions vos données avec des tiers ou que nous leur permettions de collecter vos données à partir de nos Services de certaines manières non décrites spécifiquement dans la présente Politique de confidentialité.

Amis et autres joueurs Zynga
Les Services vous permettent d'interagir avec d'autres joueurs et vous y encouragent souvent. Dans la plupart des jeux Zynga, si vous jouez depuis un réseau social ou si vous vous inscrivez par le biais d'un réseau social (Facebook Connect, par exemple), les amis de votre réseau social verront votre nom, votre photo de profil et la description de votre activité de jeu. De la même façon, dans de nombreux jeux Zynga, les autres joueurs, qu'ils fassent partie de vos contacts sur le réseau social ou non, seront en mesure de voir la description de votre activité sur un jeu (y compris l'identification de tout jeu Zynga que vous avez utilisé), de communiquer avec vous dans le cadre de nos Services et d'accéder à votre profil de jeu, qui peut inclure votre nom ou votre nom d'utilisateur, ainsi que votre photo de profil. Par exemple, dans Zynga Poker, n'importe quel autre joueur peut consulter votre profil de jeu si vous jouez à la même table. Dans certains cas, votre photo de profil peut indiquer votre identifiant de réseau social ou votre identifiant de joueur Zynga. Accéder à un identifiant de réseau social ou à un identifiant de joueur Zynga peut permettre à d'autres personnes de consulter les informations publiques associées au profil que vous avez créé sur ce réseau social ou à votre compte Zynga. D'autres joueurs peuvent également vous envoyer des requêtes de jeu ou même des demandes d'ajout à votre liste d'amis par le biais des canaux de communications du réseau social associé ou des canaux de communication de Zynga.

Publicité de tiers comprenant notamment la publicité et l'analyse personnalisées
Nous affichons de la publicité dans nos Services afin de pouvoir maintenir la gratuité d'un grand nombre d'entre eux. Nous ne communiquons activement aucune donnée personnelle à des annonceurs tiers à des fins de prospection directe sans votre autorisation. Lorsque des annonceurs ou des réseaux publicitaires diffusent des publicités dans nos Services, ils peuvent collecter ou nous pouvons partager les types de données suivants depuis nos Services :

  • données de performance (comme le nombre de clics sur une publicité) ;
  • données agrégées et/ou anonymisées vous concernant ainsi que d'autres joueurs de manière collective et qui ne visent pas à vous identifier spécifiquement (comme les joueurs de 21 à 25 ans qui vivent à San Francisco) ;
  • certaines données techniques (par exemple, adresses IP, identificateurs d'appareils non permanents comme les IDFA et identificateurs d'appareils permanents anonymisés comme un identifiant Android haché) ;
  • votre identifiant de réseau social ; et
  • d'autres données contextuelles concernant votre activité de jeu (votre niveau et la durée de session, par exemple).

Les données collectées peuvent être utilisées aux fins suivantes :

  • mesurer l'efficacité des publicités, vous offrir une publicité ciblée afin de personnaliser votre expérience en affichant des annonces pour des produits et des services plus susceptibles de vous intéresser (une pratique connue sous le nom de publicité comportementale), et/ou
  • mesurer l'audience d'un site Web (comme Google Analytics, qui est utilisé pour analyser le trafic et d'autres activités des joueurs dans le but d'améliorer votre expérience).

Les annonceurs ou réseaux publicitaires peuvent recueillir ces données à l'aide de technologies de suivi comme les cookies du navigateur et des balises Web, et ils peuvent utiliser une seule ou plusieurs technologies à la fois. Veuillez noter qu'après avoir cliqué sur la publicité d'un tiers, vous pouvez vous trouver sur un site qui n'est pas hébergé par Zynga ou par le réseau social par le biais duquel vous jouez aux jeux Zynga. Si vous ne souhaitez pas recevoir de publicités personnalisées de la part de tiers dans l'application, veuillez consulter la section Accéder, mettre à jour et gérer vos données. Veuillez noter qu'aucune annonce publicitaire personnalisée ne sera diffusée pour les jeux Zynga destinés aux enfants de moins de 13 ans, bien que Zynga puisse autoriser l'affichage de publicités contextuelles.

Sûreté, sécurité et conformité avec la législation
Au besoin, nos Services peuvent accéder à vos données et au contenu de toutes vos communications en ligne réalisées au sein de nos Services, ainsi qu'entre vous et Zynga, les contrôler et les divulguer dans les circonstances suivantes :

  • lorsque nous pensons en toute bonne foi que nous devons divulguer ces informations en réponse à des demandes légales des autorités publiques, y compris afin de respecter les exigences de la sécurité nationales ou des lois applicables, ou dans le cadre d'un processus juridique (par exemple, une ordonnance d'un tribunal, un mandat de perquisition ou une assignation à témoigner) ;
  • pour satisfaire aux exigences légales ou réglementaires applicables ;
  • lorsque nous estimons, à notre seule discrétion, que les Services servent à commettre un délit, notamment pour rendre compte de cette activité criminelle ou pour partager des données avec d'autres entreprises et organisations dans le but de lutter contre la fraude, de limiter les risques liés au crédit et de prendre toute autre précaution de sécurité ;
  • lorsque nous estimons de bonne foi qu'il s'agit d'une situation d'urgence constituant une menace pour votre santé et/ou votre sécurité, pour une autre personne ou pour le public d'une manière générale ; et
  • pour protéger les droits ou la propriété de Zynga et de tout autre tiers concerné, notamment pour faire respecter nos Conditions d'utilisation.

Murs d'offres
Les jeux Zynga ou leurs pages d'achat peuvent afficher un « mur d'offres » hébergé par un fournisseur de murs d'offres. Le mur d'offres permet aux annonceurs tiers d'offrir de la monnaie virtuelle aux joueurs s'ils interagissent avec une publicité ou s'ils répondent à une offre marketing pouvant nécessiter la création d'un compte auprès de l'un de ces annonceurs. Ces offres ne proviennent pas de Zynga. Ces offres peuvent vous être proposées sur la base de certaines données techniques, comme votre zone géographique ou vos données démographiques anonymisées. Après avoir cliqué sur l'une de ces offres, vous vous trouverez sur un site qui n'est pas hébergé par Zynga ou par le réseau social par le biais duquel vous jouez aux jeux Zynga. Pour créditer correctement les comptes des joueurs et lutter contre la fraude, un identifiant unique, dans certains cas votre identifiant de réseau social ou votre identifiant de joueur Zynga, sera partagé avec le fournisseur du mur d'offres.

Prestataires de services tiers
Nous communiquerons vos données à des entreprises tierces afin qu'elles effectuent des services en notre nom, comme le traitement des paiements, l'analyse de données, l'optimisation de l'expérience de jeu, l'envoi d'e-mails, l'hébergement de services ou encore le Service client, et pour qu'elles nous aident dans le cadre de nos activités de marketing, notamment en ce qui concerne la gestion et la diffusion de publicités contextuelles et personnalisées. Nous exigeons contractuellement de ces prestataires de services tiers qu'ils préservent la confidentialité des informations que nous leur communiquons et qu'ils ne les utilisent pas pour une fin autre que celle de fournir des services en notre nom.

Vente ou fusion
Dans l'éventualité où Zynga ferait l'objet d'une transition commerciale (notamment des propositions de transactions), comme une fusion, l'acquisition par une autre entreprise ou la vente de tout ou partie de ses actifs (comme la vente d'un jeu), nous pourrions transférer toutes vos données, y compris vos données personnelles, à la société qui lui succède dans la transition. Nous ferons tout ce qui est raisonnablement en notre pouvoir pour vous informer, vous et les autres joueurs (de la manière indiquée dans la section Modifications apportées à notre Politique de confidentialité) de la transition avant de transférer vos données personnelles.

retour au début

5

Accès, mise à jour et gestion de vos données

Données provenant d'une application tierce sur laquelle vous jouez à nos jeux ou de votre appareil mobile
Pour gérer les données que Zynga reçoit à votre sujet de la part d'une application tierce (comme Facebook) sur laquelle vous jouez à nos jeux, vous devrez suivre les instructions fournies par l'application tierce concernant la mise à jour de vos informations et la modification de vos paramètres de confidentialité. Vous trouverez les outils de gestion de la confidentialité pour les applications sur Facebook ici. Pour consulter et mettre à jour les données associées à votre profil de jeu Zynga dans certains jeux, rendez-vous sur la page des paramètres de ce jeu. Vous pouvez également gérer certains aspects de la collecte de données et de leur utilisation en consultant la page des paramètres de votre appareil mobile pour examiner les autorisations pour chaque application. Lorsque Zynga reçoit vos données d'une application tierce ou de votre appareil mobile, celles-ci sont conservées et utilisées par Zynga conformément à la présente Politique de confidentialité. Vous pouvez accéder à ces données et les mettre à jour comme indiqué ci-dessous.

Accès et mise à jour de vos données détenues par Zynga
Si vous souhaitez examiner, supprimer ou modifier les données que Zynga détient à votre sujet ou si vous avez des questions supplémentaires, envoyez-nous un e-mail à l'adresse privacy@zynga.com ou, pour Black Diamond Slots, à l'adresse support@risingtidegames.com. Pour soumettre une demande de consultation, suppression ou modification des données collectées dans le cadre des jeux NaturalMotion, envoyez un e-mail à l'adresse contact@naturalmotion.com. Nous vous répondrons dans un délai de trente jours.

Demander l'arrêt de l'utilisation de vos données
Si vous ne souhaitez plus que Zynga utilise activement vos données, vous pouvez envoyer un e-mail à l'adresse privacy@zynga.com (si vous jouez à des jeux NaturalMotion, envoyez un e-mail à l'adresse contact@naturalmotion.com). Indiquez « Delete my account » (Supprimer mon compte) dans l'objet et précisez votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail et votre identifiant de réseau social pour le réseau social à partir duquel vous accédez à nos Services (le cas échéant) dans le corps de l'e-mail (votre identifiant d'utilisateur Facebook, par exemple). Nous vous répondrons dans un délai de trente jours. Veuillez noter que certains dossiers, par exemple ceux liés aux paiements ou aux questions relevant du Service client, seront conservés à des fins juridiques et de comptabilité. Si vous avez envoyé du contenu par le biais des Services ou publié du contenu sur ceux-ci, il est possible que nous ne soyons pas en mesure de le supprimer.

Désactiver la géolocalisation
Si vous nous avez préalablement autorisés à accéder à vos données de géolocalisation, vous pouvez nous l'interdire depuis les paramètres de votre appareil mobile concernant l'application en question ou sur la page des paramètres du jeu concerné.

Demander l'arrêt de la collecte de données concernant les applications non Zynga installées sur votre appareil
Dans la mesure où l'un de nos jeux collecte des données concernant des applications autres que celles de Zynga installées sur votre appareil, le jeu en question vous donne la possibilité de ne plus mettre ces données à notre disposition dans la page des paramètres du jeu concerné.

Désactiver les e-mails promotionnels de Zynga
Si vous souhaitez ne plus recevoir d'e-mails promotionnels de la part de Zynga, cliquez sur le lien « se désinscrire » figurant dans n'importe lequel des e-mails promotionnels de Zynga ou consultez la page des préférences relatives aux e-mails. Veuillez noter qu'une fois votre demande reçue, un certain temps peut être nécessaire pour que votre désinscription soit prise en compte. Votre désinscription ou votre modification des préférences e-mail sera traitée rapidement, dans un délai de dix jours ouvrables au maximum.

Désactiver d'autres formes de communications
Vous pouvez demander à ne plus recevoir de messages SMS (par exemple, des messages texte) en envoyant STOP au numéro depuis lequel nous vous avons envoyé le message pour ce programme de SMS particulier. Dans certains cas, une page de gestion des préférences sera aussi disponible. Lorsque nous recevons un message de désinscription de votre part pour les messages SMS, nous pouvons vous envoyer un message pour confirmer sa réception. Lorsque vous installez nos applications sur votre appareil mobile, vous pouvez choisir de recevoir des notifications push, qui sont des messages envoyés par une application sur votre appareil mobile même quand celle-ci n'est pas activée. Vous pouvez désactiver les notifications via la page des paramètres de votre appareil mobile.

Désactiver les communications de Black Diamond Slots
Vous pouvez désactiver toutes les communications de Black Diamond Slots en envoyant un email à l'adresse support@risingtidegames.com. Veuillez noter que si vous vous désabonnez de nos communications promotionnelles ou d'autres formes de communication, il se peut que nous vous envoyions des e-mails ou que nous communiquions avec vous de temps à autre si nous avons besoin de vous donner des informations concernant les Services ou si nous devons vous demander des informations à propos d'une transaction que vous auriez initiée ou pour toute autre raison légitime non liée à des fins de marketing, si nous actualisons la présente Politique de confidentialité ou nos Conditions d'utilisation, par exemple.

Désactiver la publicité personnalisée de tiers
Si vous souhaitez obtenir davantage d'informations concernant la publicité personnalisée et vos options pour éviter que des tierces parties vous fournissent de la publicité personnalisée sur le Web et sur votre appareil mobile, vous pouvez consulter les sites Web suivants :

Ces outils de désactivation sont fournis par des tiers et non par Zynga. Zynga n'exploite ni ne contrôle ces outils ou les choix que les annonceurs et d'autres entités offrent par le biais de ces outils. En outre, si vous ne souhaitez pas recevoir de publicité personnalisée provenant de tiers en lien avec vos centres d'intérêt dans les applications de votre appareil mobile, vous pouvez les désactiver en modifiant les paramètres du suivi des publicités sur votre appareil. Vous pouvez également réinitialiser l'identificateur de publicité (par exemple, un IDFA) à partir des paramètres de votre appareil mobile, ce qui empêchera l'utilisation des données comportementales existantes liées à l'identificateur de publicité précédent. De plus, en fonction de votre fournisseur de plateforme (par exemple, Apple ou Google), vous pourrez peut-être télécharger des applications telles qu'« AppChoices » de Digital Advertising Alliance qui vous permettent de contrôler la collecte et l'utilisation des données inter-applications pour la publicité personnalisée. Tout comme les outils de désactivation précédemment mentionnés pour les navigateurs Web, ces outils de désactivation mobiles sont fournis par des tiers et non par Zynga. Zynga n'exploite ni ne contrôle ces outils ou les choix que les annonceurs et d'autres entités offrent par le biais de ces outils.

Veuillez noter que vous pouvez toujours recevoir des publicités provenant de tierces parties à l'intérieur des jeux Zynga même si vous avez désactivé la publicité personnalisée, mais elles ne seront pas basées sur l'activité que vous menez sur des applications ou des sites Web indépendants de notre application.

Désactiver les cookies
Vous pouvez configurer votre navigateur Internet de manière à ce qu'il vous prévienne des tentatives d'enregistrement de cookies sur votre ordinateur ou qu'il limite le type de cookies que vous autorisez. Les témoins flash fonctionnent différemment des cookies du navigateur et il est possible que les outils de gestion des cookies disponibles dans un navigateur Internet ne puissent pas les supprimer. Pour en savoir davantage sur les témoins flash et leur gestion, vous pouvez consulter le site Web d'Adobe et effectuer des modifications dans le Panneau Paramètres globaux de contrôle de l'accès. En désactivant les cookies, vous risquez de perdre certaines caractéristiques et fonctionnalités de nos Services, car les cookies de Zynga sont nécessaires au suivi et à l'amélioration de vos activités de jeu.

retour au début

6

« California Online Privacy Protection Act », loi californienne sur la protection de la confidentialité en ligne

À l'heure actuelle, il n'existe aucun accord général concernant la façon dont les entreprises comme Zynga doivent interpréter les signaux Do Not Track. Actuellement, Zynga ne répond pas aux signaux Do Not Track, qu'ils soient reçus sur un ordinateur ou sur un appareil mobile. Pour en savoir davantage sur Do Not Track, cliquez ici.

retour au début

7

Politiques de confidentialité des annonceurs et des services tiers figurant en lien

Nos sites Web et nos jeux peuvent contenir certaines publicités de Services tiers (des entreprises autres que Zynga pouvant renvoyer à leurs propres sites Web), de services en ligne ou d'applications mobiles. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité ou du contenu de ces Services tiers. Pour toute question concernant la manière dont ces Services tiers utilisent vos données, consultez leurs politiques et contactez-les directement.

retour au début

8

Nos politiques concernant les enfants

La plupart de nos sites Web et de nos jeux ne sont pas destinés à des enfants de moins de 13 ans et nous ne recueillons pas sciemment des données personnelles concernant des enfants de moins de 13 ans. Les enfants de moins de 13 ans ne sont pas censés utiliser ces sites Web et ces jeux. Si nous venions à apprendre que nous avons involontairement recueilli des données personnelles concernant un enfant de moins de 13 ans, nous prendrions toutes les mesures raisonnables pour supprimer rapidement ces données de nos fichiers. Zynga propose des jeux éducatifs, comme Words with Friends EDU, conçus pour être appréciés des parents, des enseignants et des enfants de tous âges. Zynga peut également proposer des jeux tous publics tels que Looney Tunes, La course ! Pour ces types de jeux, Zynga ne recueille pas volontairement de données personnelles (selon la définition donnée dans le Children's Online Privacy Protection Act (COPPA)) auprès des utilisateurs âgés de moins de 13 ans, sauf dans les conditions autorisées par la loi COPPA. Par exemple, Zynga peut recueillir des identifiants permanents pour assurer le bon déroulement interne de ses jeux. Dans l'éventualité où Zynga s'apercevrait qu'un enfant de moins de 13 ans lui a communiqué des données personnelles qui ne font pas l'objet d'une exception en vertu de la loi COPPA, Zynga s'engage à supprimer ces informations.

retour au début

9

Transactions et transferts internationaux hors de la Suisse et de l'EEE

IMPORTANT : lorsque vous utilisez nos Services, vos informations peuvent être envoyées aux États-Unis et, peut-être, dans d'autres pays.
Si vous résidez hors des États-Unis, la gestion de vos données personnelles est effectuée par Zynga Game Ireland Ltd. Dans le cadre de nos opérations internationales, il est possible que nous transférions des données à nos Affiliés de temps à autre à des fins commerciales légitimes. Par exemple, Zynga Inc. fournit certains services à ses Affiliés (filiales, sociétés mères, coentreprises de Zynga Inc. et autres entités détenues par la même société). Nous stockons des informations relatives aux joueurs et visiteurs de nos sites sur des serveurs situés aux États-Unis et pouvons également stocker ces informations sur des serveurs et équipements dans d'autres pays. Les données personnelles collectées en Suisse et dans l'Espace économique européen (« EEE ») peuvent être transférées vers un lieu situé hors de la Suisse et de l'EEE et y être stockées. Les données que nous détenons peuvent également être traitées par des employés opérant hors de la Suisse et de l'EEE qui travaillent pour nous, pour l'un de nos Affiliés ou pour l'un de nos fournisseurs. Ce personnel peut être chargé, entre autres choses, (i) du traitement de transactions et de vos coordonnées bancaires, et (ii) de la prestation de services à la clientèle. Lorsque nous transférons vos données personnelles à l'international, nous prenons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que vos données personnelles sont traitées de manière sécurisée, conformément à la législation, de la manière décrite dans la présente Politique de confidentialité. Veuillez noter que la législation n'est pas la même selon les juridictions et que les lois sur le respect de la vie privée applicables dans les pays où vos données sont transférées, conservées, utilisées ou traitées peuvent être différentes des lois applicables dans le pays où vous résidez. Zynga dispose d'une certification de conformité à l'accord « Privacy Shield » (bouclier de confidentialité) conclu entre l'Europe et les États-Unis, à compter de la date de publication de notre certification sur le site https://www.privacyshield.gov/list. Nous nous conformons aux principes pertinents de l'accord Privacy Shield concernant toutes les données personnelles reçues des pays européens participants, conformément au cadre du Privacy Shield. Nous disposons également de la certification de conformité au cadre du « Safe Harbor » (sphère de sécurité) entre les États-Unis et la Suisse relatif à la collecte, à l'utilisation et à la conservation des informations personnelles provenant de Suisse. Nous nous conformons aux principes de confidentialité applicables de l'accord Safe Harbor conclu entre les États-Unis et la Suisse et concernant les données personnelles reçues de Suisse dans le cadre du Safe Harbor. Nous pouvons traiter des données relatives à des personnes ou à des entreprises en Suisse par le biais d'autres mécanismes de conformité, y compris des accords sur le traitement de données basés sur les clauses contractuelles européennes standard. Pour en savoir davantage sur le programme Safe Harbor entre les États-Unis et la Suisse, et pour consulter notre certification, rendez-vous sur le site https://safeharbor.export.gov/swisslist.aspx. Pour tout problème, question ou réclamation concernant le traitement des informations personnelles par Zynga ou notre conformité avec les accords Privacy Shield ou Safe Harbor, les ressortissants suisses et ceux des pays européens participants peuvent contacter Zynga aux adresses suivantes : Privacy Shield Specialist Zynga Inc. 699 8th Street San Francisco, CA 94103[1] privacy@zynga.com[2] Nous tenterons de répondre à vos questions et de résoudre vos problèmes sans retard et de façon exhaustive. Si, après avoir discuté d'un sujet avec nous, vous vous posez toujours des questions ou si votre problème n'est pas résolu, vous pouvez adresser une demande d'assistance complémentaire, sans frais, au JAMS (organisme indépendant de règlement des litiges aux États-Unis) sur le site https://www.jamsadr.com/eu-us-privacy-shield. VEUILLEZ CONTACTER ZYNGA EN PREMIER LIEU. Si votre réclamation n'est toujours pas réglée par ces moyens, une autre possibilité d'arbitrage exécutoire peut vous être offerte dans des circonstances restreintes décrites plus en détail sur le site Web du Privacy Shield : https://www.privacyshield.gov/article?id=How-to-Submit-a-Complaint. Vous pouvez exercer vos droits de correction, de modification ou de suppression des informations vous concernant comme cela est décrit dans la section Accès, mise à jour et gestion de vos données ci-dessus. Lorsque Zynga reçoit des informations dans le cadre de l'accord Privacy Shield, puis les transfère à un fournisseur de services tiers agissant en tant qu'agent en son nom, Zynga assume une certaine responsabilité dans le cadre du Privacy Shield si (i) l'agent traite les informations de manière non conforme au Privacy Shield et si (ii) Zynga est responsable de l'événement à l'origine du dommage. En ce qui concerne les données personnelles reçues ou transférées conformément au cadre du Privacy Shield, Zynga est soumis aux pouvoirs d'enquête et d'exécution de la Commission fédérale du commerce (Federal Trade Commission, FTC).

retour au début

10

Durée de conservation de vos données

La durée de conservation de vos données dépend de la raison pour laquelle nous les avons recueillies et de la manière dont nous les utilisons. Nous ne conserverons pas vos données personnelles plus longtemps que nos fins commerciales ou que la loi ne l'exigent. Il se peut, par exemple, que nous conservions certaines données pendant quelques années après la fermeture de votre compte chez nous si cela est nécessaire pour satisfaire aux exigences légales ou pour exercer, défendre ou établir la légitimité de nos droits.

retour au début

11

Sécurité de vos données

Nous mettons en place des mesures de sécurité visant à protéger vos informations, à la fois en ligne et hors ligne. Nous prenons les mesures nécessaires pour garantir que vos données seront traitées de manière sécurisée et dans le respect de la présente Politique de confidentialité. Ces mesures dépendent du caractère confidentiel de vos données. Si vous disposez d'un compte enregistré directement auprès de Zynga, vos données de profil sont protégées par le mot de passe que vous utilisez pour accéder à votre compte Zynga. Il est essentiel que vous protégiez et préserviez la sécurité de votre compte Zynga, et que vous nous avertissiez immédiatement de toute utilisation non autorisée de votre compte. Si vous oubliez le mot de passe de votre compte Zynga, le Service vous permet de demander l'envoi d'instructions vous expliquant comment réinitialiser votre mot de passe. Si vous accédez à nos Services par le biais d'un réseau social et que votre compte sur celui-ci est piraté, cela peut permettre à une personne de jouer à vos jeux Zynga sans votre autorisation. Veillez donc également à bien préserver la sécurité de vos données de compte de réseau social, notamment de votre mot de passe. Nous vous recommandons de vous déconnecter de votre compte Zynga et de tout compte de réseau social utilisé pour accéder à nos Services après utilisation. Lorsque vous vous connectez à votre compte Zynga ou que vous saisissez des informations de paiement, nous utilisons, ou la société tierce responsable du traitement des paiements utilise, une méthode de chiffrement pour la transmission de ces données. Même si nous prenons toutes les mesures nécessaires contre d'éventuelles violations de la sécurité de nos Services et de nos dossiers et bases de données client, aucun site Web ou transmission Internet n'est totalement sécurisé(e). Nous ne pouvons pas garantir qu'un accès non autorisé, un piratage, une perte de données ou d'autres violations ne se produiront jamais, de même que nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos données lors de leur transmission à nos Services. Toute transmission est effectuée à vos propres risques. Pour toute question concernant la sécurité de nos sites Web, veuillez nous contacter à l'adresse privacy@zynga.com.

retour au début

12

Modifications apportées à notre Politique de confidentialité

Si nous décidons d'apporter des modifications significatives à notre Politique de confidentialité, nous vous en informerons, ainsi que les autres joueurs, en affichant un avis sur Zynga.com ou dans le jeu auquel vous jouez, ou en vous envoyant un avis à l'adresse e-mail que vous nous avez communiquée avant que les modifications ne prennent effet. En parallèle, il est possible que nous affichions des avis sur des blogs de jeu, des pages de réseaux sociaux et/ou des forums et sur d'autres sites Web Zynga. Nous vous conseillons de consulter régulièrement le site www.zynga.com et cette page dédiée à la confidentialité afin de prendre connaissance des mises à jour éventuelles.

retour au début

13

Nous contacter

Si vous avez une question, un problème ou si vous souhaitez nous faire part de vos commentaires concernant notre Politique de confidentialité et/ou nos pratiques de confidentialité, veuillez nous envoyer un e-mail à l'adresse privacy@zynga.com. Toute autre demande doit être adressée à (1) la page d'assistance de Zynga ; (2) pour Black Diamond Slots, veuillez nous écrire à l'adresse support@risingtidegames.com ; ou (3) si votre demande concerne un jeu Natural Motion, vous pouvez envoyer votre demande en cliquant sur le lien « Support » sur la page du jeu concerné du site NaturalMotion qui vous proposera un formulaire intitulé « Submit a request » (Envoyer une demande).

Zynga Inc.

699 8th Street

San Francisco,

CA 94103

retour au début